Балаклавский подземный музейный комплекс
Музейный комплекс Михайловская батарея

31 августа на объекте 820 РТБ открыта для посетителей, дополненная новыми стендами, выставка первого раздела экспозиции «Ядерные силы советского Черноморского флота на страже мира» 1958-1992 гг.»: «США: Преступление перед человечеством: атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки».

Информационные стенды «Планы нанесения ядерного удара по СССР (1950-1990 г.г.)» и «Угроза расширения ядерных сил НАТО на восток», стали логическим завершением раздела, посвященного трагедии японских городов Хиросима и Нагасаки и планам нанесения ядерных ударов по территории СССР. Открывая обновлённый раздел показа, директор Военно-исторического музея (фортификационных сооружений) Тарариев Ю.С. отметил: «Наш музей – не застывшее время советской эпохи. События тех далёких лет имеют своё продолжение и в наши дни. Закончилась Холодная война, не стало Советского Союза и стран Варшавского Договора, но угроза нанесения ядерного удара осталась - теперь уже по территории Российской Федерации».

31.08.2018 1

Юрий Семёнович Тарариев – капитан I ранга в отставке – кратко обрисовал современную военно-политическую обстановку в мире, активность действий НАТО по размещению ракет на территории европейских стран в ущерб военной безопасности России, а также ответные меры Российской Федерации, принимаемые на случай угрозы существованию нашего государства. Рассказывая о новом оружии, создаваемом для защиты нашей страны с применением современных, в том числе космических, технологий, Юрий Семёнович подчеркнул, что ядерная доктрина, как СССР, так и РФ всегда носила оборонительный, а не наступательный характер.

31.08.2018 2

«Кроме того, - указал он, - по силе и масштабам своего воздействия современное ядерное оружие достигло такой мощности, что его применение затронет не только территорию, по которой будет нанесён ядерный удар, а все близлежащие страны и даже континенты. Поэтому недопущение применения такого оружия – задача всего мирового сообщества». Теперь новая музейная экспозиция позволит каждому посетителю наглядно представить современную ядерную угрозу планетарного масштаба и сделать собственные выводы о необходимости сохранения мира на планете Земля.

Мл.н.с. отд. НПО Колесникова Т.Н.

Фото: Ст.н.с. отд. НФР Степанцевич Т.В.

Видео

Обновление экспозиции Хиросима и Нагасаки