Балаклавский подземный музейный комплекс
Музейный комплекс Михайловская батарея

Посещение сотрудниками Военно-исторического музея (фортификационных сооружений) крымского Военно-исторического фестиваля.

С 9 по 17 сентября на Федюхиных высотах, неподалёку от посёлка Первомайка проводился уже традиционный «Крымский Военно-исторический фестиваль». Его основными организаторами выступили Российское военно-историческое общество и Министерство культуры Российской Федерации.

festival 2016 1

Основной целью мероприятия было ознакомление гостей фестиваля с различными историческими эпохами, начиная от античности и заканчивая пребыванием ограниченного контингента советских войск в Афганистане 1979-1989 годов. Каждая площадка таила в себе что-то особенное, своё.

festival 2016 2

Античность поражала продуманностью римского лагеря, так называемого «каструма», в котором легионеры могли чувствовать себя под защитой даже на самой опасной и чужой территории. Рядом стояла сторожевая башня противостоящего Римской империи Боспорского царства. На площадке Древней Руси учили азам кулинарии той эпохи, искусству изготовления клинков и прочих бытовых предметов.

festival 2016 3

На площадке Средневековья приковывал взгляд деревянный подъёмный кран по чертежам самого Леонардо да Винчи и пресс для вина. Лагерь Крымской войны разделен на две части – лагерь союзных армий и армии Российской империи. Детально воссоздан бастион с окопами и палатками той поры. Также детально воссозданы лагеря Гражданской и Великой Отечественной войны.

festival 2016 5

Коллектив Военно-исторического музея (фортификационных сооружений) «Михайловская батарея» посетил фестиваль 15 сентября, в «День войны»(от Крымской до Первой мировой). Самое пристальное внимание сотрудников музея привлек лагерь союзных армий и армии Российской империи. Реконструкторы поделились знаниями о снаряжении солдат, их довольствии, вооружении, особенностях быта. Кульминацией дня стал показательный бой за овладением русским бастионом.

festival 2016 4